Кондиционирование

Процесс кондиционирования воздуха означает создание в помещении атмосферы, соответствующей настройкам пользователя. Это в первую очередь температура и влажность воздуха.

Распространено стереотипное мнение, что кондиционер заменяет вентиляцию. Это не так. Вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха, взамен отработанного. Кондиционирование – очищает и придает воздуху заданные свойства.

Ни один кондиционер не вернет воздуху кислород, израсходованный при дыхании. При этом, дорогие вентиляционные системы способны выполнять часть функций кондиционера – фильтровать воздух, изменять температуру и уровень влажности воздуха.

Как работает кондиционер

Одна из самых популярных функций кондиционера в нашем климате – охлаждение воздуха в жаркую пору.

Принцип охлаждения заимствован у холодильников. Жидкий хладагент циркулирует между внутренним и внешним блоками кондиционера. Во внутреннем блоке хладагент находится под низким давлением и его температура ниже комнатной. Воздух, обдувающий кондиционер изнутри отдает свое тепло хладагенту.

Дальше хладагент сжимается высоким давлением компрессора, его температура повышается и вот он уже во внешнем блоке и, внимание, его действительная температура выше, чем окружающий воздух. Все просто!

Далее цикл повторяется, пока воздух в помещении не достигнет нужной отметки.

Обогрев воздуха с помощью кондиционера работает точно так же, только в обратном порядке.

У каждого кондиционера есть определенные температурные границы, за пределами которых он работать не будет. Это касается как предельных температур снаружи, так и внутри помещения.

Очищение воздуха от пыли, а так же изменение его уровня влажности, осуществляется, например, за счет сменных фильтров и модулей.

Чем сложнее и функциональнее кондиционер, тем более тщательное обслуживание ему может понадобиться.

Наиболее сложные и совершенные климатические установки можно контролировать удаленно через интернет, задавать собственные программы изменения климата в помещении, многое другое.

Какие бывают кондиционеры

Системы кондиционирования воздуха (СКВ) делятся по целому ряду свойств:

  • объему обрабатываемого воздуха
  • количеству помещений на одну установку
  • назначению
  • функциональности
  • потребляемой мощности
  • сложности обслуживания и многому другому.
  • мобильности и т.д.

 

Мощные «промышленные» кондиционеры могут монтироваться прямо в вентиляционные каналы или обрабатывать воздух в огромных помещениях, в том числе, разделенных на несколько зон. Такие кондиционеры называются центральными.

Местными, называются кондиционеры, которые обслуживают одно, сравнительно небольшое помещение – комнату, спортзал и т.д.

Мобильные кондиционеры, исходя из названия, могут легко быть перемещены и работают там, где надо в данный момент. Следует указать, что эффективность мобильных систем достаточно невелика, к тому же, для нормальной работы они оснащены гибким воздуховодом, который должен быть выведен на улицу. Сделать это не всегда удобно.

Полный функционал кондиционеров – тема более чем обширная и достойна отдельной статьи.

Размещение кондиционеров

Полноценные СКВ могут быть размещены прямо в воздуховодах вентиляции. Они будут формировать атмосферу во множестве помещений одновременно. Помогая и дополняя действующую вентиляцию.

Размещение центральных СКВ – задача для грамотных инженеров. Ошибки в размещении такого кондиционера могут привести к самым различным огрехам в работе – от посторонних шумов, до значительного падения эффективности кондиционирования, перерасхода электроэнергии, преждевременной выработки ресурса.

Местные кондиционеры зачастую монтируют как придется. Особенно в многоквартирных домах – стены облеплены внешними блоками, конденсат отводится прямо на головы пешеходам и т.д.

В частном доме есть возможность спланировать количество кондиционеров, разместить их грамотно и эстетично, не уродуя внешний облик здания.

Монтаж внутреннего блока уже задача не только техническая, но и дизайнерская. Блок должен вписываться в интерьер или быть хорошо замаскирован без потери эффективности.

Следует помнить, что многие люди чувствительны к сквознякам. В жару, работая на охлаждение, кондиционер создает пусть и слабый, но стабильный поток прохладного воздуха. Отдыхать или спать под такой струей не полезно для здоровья.

Если комнат больше, чем кондиционеров, необходимо продумать какое устройство будет работать на два или более помещений. Разумеется, приобрести соответствующий многозональный аппарат, разработанный для этого.

Мощные СКВ необходимо учитывать в проекте отопления и вентиляции дома. Ведь современные кондиционеры прекрасно обогревают воздух, а зимой могут поддерживать температуру, к примеру, пока разогревается водяное отопление.

Тепловые насосы в системе кондиционирования воздуха

Тепловой насос и кондиционер работают по одинаковому принципу, и хотя их устройство значительно отличается, тепловой насос способен обеспечивать приточную вентиляцию и регулировку температуры воздуха, принимая на себя некоторую часть работы штатного кондиционера.

Разумеется, речь не идет о полном отказе от СКВ. Только полноценная климатическая установка способна создавать и поддерживать нужную атмосферу в помещениях.