Вентиляция
Все услуги
Вентиляция

Свежий воздух – залог хорошего самочувствия и здорового дыхания. Если в окружающем воздухе скапливается избыток углекислого газа, наш мозг работает менее эффективно. Именно поэтому вентиляция должна быть во всех помещениях, где находятся люди или необходимо поддерживать установленную атмосферу.
Простейшая вентиляция в доме – открытое окно, уже несколько устарела, создает сквозняк и слишком зависит от внешних факторов. Невозможно нормально проветрить комнату, если за окном чадят машины, громкий шум, слишком жарко или холодно.
Вентиляционные системы дают возможность регулярно обновлять воздух в помещении практически без шума, сквозняков и резких перепадов температуры.
Распространенные системы вентиляции
Вентиляция классифицируется по нескольким параметрам. В первую очередь это естественная и механическая. Естественная происходит за счет разницы давления внутри и снаружи помещения, что формирует непрерывный ток воздуха.
Механическая вентиляция обеспечивается дополнительными устройствами для движения воздушных масс. Настольный вентилятор на подоконнике у открытого окна – пример механической вентиляции, правда с очень низким КПД.
Далее вентиляция делится на приточную и вытяжную. В первом случае, в помещение нагнетается воздух с улицы и вытесняет уже имеющийся в помещении. Во втором, все наоборот – воздух принудительно удаляется, а помещение заполняется свежим, через вентиляционные отверстия.
Последний, важный для нас параметр, заключается в путях транспортировки воздуха. Вентиляция бывает канальная и бесканальная.
Канальная подразумевает один или множество воздуховодов, по которым воздух доставляется потребителю.
Бесканальная вентиляция обеспечивается за счет соответствующих отверстий в перекрытиях: на улицу или в соседнее помещение. Зачастую с вентилятором или иным механизмом.
Выбор вентиляции
Вентиляционная система должна удовлетворять таким потребностям жильцов как:
- эффективное обновление воздуха
- низкий уровень шума
- незаметность и эстетическое оформление в жилых помещениях
- экономичность и простота в эксплуатации
Самый простой вариант – естественная вытяжная вентиляция, как в многоэтажных домах, для частного дома не подходит. При малой высоте дома она просто не будет работать с должным эффектом.
Решение для каждой комнаты отдельно – рекуператор. Это устройство в виде трубы диаметром 20-30 см встраивается во внешнюю стену и осуществляет полноценную вентиляцию.
Прелесть рекуператора в том, что он совмещает в себе и входящий (холодный) поток свежего воздуха и исходящий (теплый) поток комнатного. Эти потоки не смешиваются и проходят через множество тонких медных трубок, тесно переплетенных между собой. Тем самым удаляемый теплый воздух отдает часть своего тепла свежему.
Летом обмен теплом происходит в обратном направлении, сохраняя в помещении прохладу.
Вентиляция осуществляется с помощью вентилятора, работающего на малых оборотах. Рекуператор потребляет очень мало электричества на передвижение масс воздуха и ничего не тратит для нагрева воздуха извне, но при этом, экономит тепло в помещении.
Такая вентиляция очень компактная, совершенно бесшумна и не создает сквозняков. Из недостатков – ограничение по площади помещений и необходимость делать крупные отверстия в несущей стене под каждое устройство.
Приточно-вытяжная вентиляция обладает целым набором преимуществ. Такая система автоматически поддерживает установленный климат во всем доме. Силовая установка располагается у внешней стены здания или даже снаружи под навесом.
Многие приточно-вытяжные системы оснащены собственным рекуператором и подогревают (охлаждают) входящий воздух, чтобы не менять климат в помещениях.
Разумеется, важно понимать сколько такая система потребляет электроэнергии. Цифры, указанные в потребляемой мощности, указывают максимальные нагрузки на всю вентиляционную систему. В реальности агрегат так работает не часто. Наибольший расход электроэнергии приходится на зиму, когда входящий воздух необходимо активно греть.
Для квартир или небольших домов хорошо подойдет бюджетная вентиляция в виде бризера. Это приточная установка, рассчитанная на среднюю жилплощадь, в которой обязательно наличие вытяжки. В квартирах такие предусмотрены строительными нормами.
При неработающей вытяжке, бризер будет создавать в помещении избыточное давление. В небольших домах, как уже упоминалось выше, пассивная вытяжка работает не слишком эффективно, а вот в сочетании с бризером ее полезность резко возрастает.
Бризер легко монтируется, тратит мало электроэнергии, да и сам очень дешев. Из недостатков, он никак не обрабатывает входящий с улицы воздух и зимой будет студить помещение.
При решении вопросов вентиляции, не стоит забывать об активной кухонной вытяжке. Это локальное устройство, обеспечивающее быстрое удаление дыма и пара от варочных поверхностей на кухне.
Так или иначе, кухонная вытяжка является частным случаем активной вытяжной вентиляционной системы и участвует в формировании климата в отдельно взятом помещении.
Особого упоминания стоят вентиляционные системы, предназначенные для опасных производств.
В таких местах устанавливают противодымную или аварийную вентиляцию. Они срабатывают только по сигналу (от кнопки или автоматически) и предназначены в кратчайшие сроки удалить дым или ядовитые испарения из помещения, тем самым спасая находящихся в помещении людей.
В быту такие установки не применяются, разве что для учебной хим. лаборатории в гараже. Но с такими задачами справится и кухонная вытяжка.
Дом с активной вентиляцией
Иногда мы поражаемся старинной архитектуре, где в домах всегда свежий воздух, даже в жару. Ни одного вентилятора! Кто-то скажет, что в то время умели строить. Возможно.
Мы скажем, что такие дома удовлетворяли требованиям своего времени. Современные – строятся иначе и удовлетворяют запросам нашего времени. Совместить полет мысли архитектора с пассивной вентиляцией старинных домов едва ли реализуемо на практике.
Комфортное пребывание в современном здании возможно лишь при наличии грамотно подобранной и надежной вентиляции.