Тепловые насосы
Все услуги
Тепловые насосы

Ради чего выбирают тепловой насос для частного дома?
Работа любого теплонасоса (ТН) базируется на использовании дармового тепла окружающей среды и его применения для:
- отопления дома в холодное время года;
- кондиционирования – в жару;
- нагрева воды для системы водоснабжения круглый год.
Несмотря на серьезную стоимость ТН при установке, в дальнейшем они расходуют только немного электричества и почти не требуют ухода.
Две основные причины для выбора тепловых насосов: процесс получения тепла экологически чистый и очень дешевый.
Если этих принципов достаточно для принятия решения – дальше статью можно закрывать и заниматься непосредственно выбором нужной модели.
Более дотошным и любопытным – добро пожаловать дальше!
Экологичность тепловых насосов
Про экологичность сказано уже много и разнообразно, основное, что можно вынести – минимальное влияние ТН на окружающую среду. Любой тип такого насоса отбирает часть тепла из окружающей среды и только. Нет никаких выбросов в атмосферу: дыма, водяного пара, сажи или чего-либо еще.
А чистой энергии в виде тепла у матушки-Земли столько, что даже если каждую семью в мире снабдить тепловым насосом, на экологии планеты это не отразится никак. Совсем.
Типы тепловых насосов и их эффективность
Видов ТН всего три, это геотермальный, водяной и воздушный. Список составлен по убыванию стоимости и эффективности систем.
Геотермальный насос относится к наиболее дорогостоящим и сложным в установке конструкциям. Его использование закладывается в проект дома на самых ранних стадиях – под фундаментом дома и на участке вокруг него бурятся скважины глубиной до 100 метров, на дне которых и происходит требуемый теплообмен.
Сложность установки и цена – единственные недостатки геотермального насоса. В остальном с ним нет никаких проблем в течение пары десятилетий. Он стабильно работает, независимо от времени года и других внешних факторов.
Водяной тепловой насос тоже нуждается в бурении скважин, но обычно они ограничиваются глубиной 10-15 метров да и требуется их не так много. Водяной ТН почти не зависит от времени года и стабильно работает всегда, однако и у него есть недостатки.
Бурение скважины для ТН – процесс сложный и для него требуются соответствующие специалисты с техникой.
И самое главное – фильтры для очистки воды. За ними необходимо будет следить всегда. Разумеется, не каждый день, но регулярно и при необходимости менять на новые.
Воздушный тепловой насос самый простой в установке и эксплуатации, кроме того и самый дешевый. При этом он обладает меньшей эффективностью, нежели другие системы и не работает при температуре воздуха ниже -25°С.
Однако стоит учесть, что на территории Украины такие морозы вообще редкость и даже когда они случаются, то длятся несколько дней. В течение этого времени с отоплением отлично справится резервная котельная.
Воздушный ТН монтируется на участке за несколько часов и не требует какой-то специальной подготовки местности или дома.
Преимущества и недостатки тепловых насосов
Самые главные минусы уже указаны ранее: высокая цена и сложность монтажа. В остальных вопросах преимущества перевешивают недостатки.
Единственной особенностью любой системы теплонасосов является максимальная температура теплоносителя на выходе: 50-60°С это пик, выше которого прыгнуть не получится. В принципе, этой температуры достаточно для большинства отопительных контуров и бытовых водопроводов.
Основные преимущества:
- высокая эффективность теплопередачи – такая система тратит в несколько раз меньше энергии, чем получает на выходе;
- возможность переключаться между отоплением и охлаждением воздуха – ни одна традиционная котельная таким свойством не обладает, а тепловой насос с равной легкость обогреет дом зимой и охладит летом;
- высокая надежность и автоматизация – единая система самостоятельно контролирует ситуацию поддерживает выбранные температурные режимы;
- компактность – тепловой насос занимает в доме объем не более, чем обычный холодильник;
- высокая перспективность – даже самый эффективный котел будет постоянно требовать топлива или энергии извне, в то время как тепловой насос работает от незначительного количества электроэнергии.
Если сравнивать тепловые насосы с привычными нам котлами и бойлерами, то здесь тоже собирается внушительный список отличий в пользу передовых технологий. Здесь и постоянный запас ископаемого топлива, который необходимо не только купить, но и правильно хранить, а также и вовремя загружать. И дорогостоящие, сложные системы дымоходов, без которых невозможно правильно отопить большой дом. А сколько стоит газ или электричество, необходимые для отопления, лучше вообще не упоминать.
Всё это и многое другое, свойственное топливосжигающим отопительным системам, совершенно не нужно для работы теплового насоса!
Выбор теплового насоса
Выбор начинается с участка и проекта самого дома, потому что именно от них преимущественно зависеть система ТН, которую специалист порекомендует будущим владельцам. И сколько это будет стоить.
Мощность ТН имеет смысл брать с небольшим запасом, вероятнее всего хватит 15-20%. Больше нет смысла, потому что расширить дом с таким уровнем технологий очень сложно, а меньше – плохо для самой техники из-за постоянной работы на максимальных настройках.
Производитель, которому будет отдано предпочтение, должен предоставлять не только качественную и надежную технику, но и обеспечивать покупателей сервисным обслуживанием. Даже такой технике время от времени потребуются услуги мастера, будет лучше, если его не придется приглашать из другой страны или неделями ждать доставку редкой детали.
В завершение
Любые преимущества и выгоды не так сложно просчитать, в конце-концов это лишь математика. Но выбирая более современную и экологичную систему, следует помнить, что этот выбор – маленькое вложение в будущее нашей планеты.
И более чистый воздух просто вокруг дома.