Все услуги
Котельные

Самый распространенный в нашей стране источник получения тепла – отопительный котел. В принципе, такую систему можно назвать полностью традиционной, потому что от старинной печи она отличается большей эффективностью и современными материалами. Принцип сжигания ископаемого топлива ради получения тепла остался прежним.
На данный момент, котлы на электричестве или ископаемом топливе – наиболее дешевый вид отопительного оборудования. Он же и самый стабильный в эксплуатации. Все же альтернативные источники тепловой энергии почти всегда привязаны к мощным, но не стабильным силам природы и требуют больших первоначальных затрат.
Виды топлива для бытовой котельной
Всего существует четыре вида топлива, которое используется в быту:
- твердое
- жидкое
- газ
- электричество
Некоторые котельные совмещают возможность использовать 2-3 вида топлива, чаще всего это твердое топливо и газ или несколько видов твердого топлива. Сделать универсальную топку для всех видов топлива очень сложно и ее КПД будет достаточно низким – слишком велика разница между процессами горения разных веществ.
С электрическими котельными все предельно просто, они работают как бытовой бойлер, только чуть сложнее в устройстве и дороже.
Жидкое топливо в бытовых котельных встречается не слишком часто. Отапливать жилой дом мазутом, дизельным топливом или их аналогами возможно, но не слишком удобно.
Такое топливо необходимо подвозить определенным транспортом, хранить с соблюдением ряда условий и все это, включая горение, сопровождается запахами, свойственными больше тепловозу, чем уютному жилищу.
Самое распространенное - это газ и твердые виды топлива.
Газовая котельная работает от природного или сжиженного газа. Второй вариант возможен, но изобилует сложностями не меньше, чем жидкое топливо – баллоны необходимо привозить или заправлять. Да и хранить их вблизи жилища идея так себе.
Природный газ поставляется в дома трубопроводом и в этом его главный недостаток – владельцы котельной зависят от цены на этот газ. В последние годы, к сожалению, стоимость газа для отопления выросла значительно.
В качестве твердого топлива могут наиболее популярны:
- дрова и древесный уголь
- каменный уголь
- торф
- топливные брикеты и гранулы из различных материалов (спрессованные опилки, солома, листья, хвоя, и многое другое)
Твердотопливные котлы пока что остаются одними из самых экономичных в эксплуатации. Плюс стоимость самих котлов начинается от совсем бюджетных показателей в 300-400 долларов.
Из недостатков, твердое топливо необходимо правильно хранить и регулярно наполнять бункер, откуда топливо автоматически подается в топку.
Схема работы котельной
Большинство котельных по принципу работы делятся на: одноконтурные и двухконтурные. Разумеется, они различаются по мощности, энергопотреблению, уровню автоматики и многому другому. В данном случае мы рассмотрим только количество контуров, как принципиально важный параметр.
Условимся, что для обоих примеров схема котельной включает в себя не только отопление, но и горячее водоснабжение (ГВС).
Одноконтурный котел нагревает теплоноситель до максимальной температуры и дальше он разделяется на два потока: в систему отопления и к бойлеру для горячей воды. Через одноконтурный котел проходит один поток теплоносителя, приобретающий единую температуру для всех направлений.
Дальше отопительная система передает тепло в помещения. С ГВС процесс чуть сложнее, в бак для нагрева воды, теплоноситель подается только при необходимости, то есть когда температура воды в баке падает ниже установленной отметки.
Из недостатков – одноконтурный котел вместе с баком ГВС при прочих равных показателях, может стоить дороже, чем двухконтурный. И в любом случае, дополнительный бак для нагрева воды будет занимать место.
Преимущество – в доме всегда стабильное отопление и горячая вода, ведь нагрев воды происходит параллельно с отоплением.
В упрощенном варианте одноконтурный котел можно легко использовать только для отопления.
В двухконтурном котле нагрев происходит на двух уровнях. В первичном теплообменнике нагревается теплоноситель отопительной системы, ему придается высокая температура (до 95°С), через вторичный нагревается обычная вода (до 60°С).
Недостаток почти всех двухконтурных котлов в том, что они либо греют теплоноситель для отопления, либо отдают все тепло в систему ГВС. И если в доме длительное время открыт кран с горячей водой, температура во всех помещениях начнет падать.
Устройство и расположение котельной
В большом жилом доме для котельной требуется отдельное помещение. Это требование обосновано санитарными нормами и безопасностью эксплуатации.
Помещение под котельную должно быть просторным и обеспечивать свободные действия по крайней мере двум людям одновременно. Необходима хорошая вентиляция и доступ ко всем значимым узлам системы. Только в таком случае у владельцев будет возможность не только подрегулировать работу автоматики, но и быстро провести ремонт.
В схему работы котельной включены:
- котел
- коллектор
- дымоход
- расширительный бак
- бойлер (при необходимости)
С функциями котла мы уже определились.
Распределительный коллектор позволяет автоматически или вручную разделять и регулировать поток теплоносителя.
Расширительный бак предохраняет систему от временных скачков давления в системе.
Дымоход, соответственно, удаляет остатки продуктов горения в атмосферу.
В заключение
Стоит сказать, что современные котлы способны сжигать топливо максимально эффективно, удаляя через дымоход только простейшие углеродные соединения и водяной пар. Такие системы значительно меньше загрязняют воздух и окружающую среду копотью, и к тому же экономят запасы топлива.